Немного наблюдений за атомной отраслью

Все уже знают, что Россией разработан малогабаритный ядерный реактор, сопоставимой мощностью с реакторами АПЛ. На АПЛ обычно стоят реакторы 100-200 МВт. По заявлению Президента, малогабаритный реактор имеет в 100 раз меньшие размеры.

С большой вероятностью мы имеем дело с реактором на быстрых нейтронах. В качестве теплоносителя в котором используется жидкий металл (свинец, натрий или висмут). А топливом служит МОКС-топливо с использованием плутония. 

А теперь внимательно следим за руками. РосАТОМ заключил множество договоров на постройку ВВЭР энергоблоков, в том числе и за "свой счет". Или на кредиты. Итак, энергоблоки построены (неважно на каких условиях финансирования). Росатом продает ТВЭЛы с ураном-235-238. Получает деньги. После выработки урана забирает ОЯТ обратно (получая деньги). Добывает из каждой тонны ОЯТ примерно 70-90 кг плутония, который превращает обратно в топливо, но уже для своих малогабаритных реакторов.

Бинго. Человеку, придумавшему и осуществившему эту схему надо 10 метровый памятник из чистого золота ставить. Кстати, я догадываюсь, как его фамилия:)

Ну и пару слов, собственно, про малогабаритный реактор. Установку линейными размерами даже 2х2х2 м можно запихнуть КУДА угодно. Вместо газовых, мазутных или угольных котельных микрорайон или коттеджный поселок получает 100-200 Мвт-ную установку. Любой вахтовый поселок на Полярном Урале или наши базы на полярных островах получают компактный, долговечный и почти бесплатный источник энергии. Хочешь, лед растапливай, а хочешь -- бананы с манго выращивай. 

Подробностей не знаю, но у меня четкое ощущение того, что будущее, о котором мы читали и в советской фантастике, и во многих книгах о новых источниках энергии -- наступило 1 Марта. Причем обставлено это все было тоже в классике жанра. Сначала показали зубы -- а потом обьявили о наступлении золотого века для отдельно взятой русской цивилизации.

Пусть меня обзовут восторженным оптимистом, что реакторы эти стоят на вес золота, что Чернобыли в каждом районе никто не будет устраивать.... Понятно, что на пути будет много чисто технических моментов. Но все же, увидев лазерную установку в мобильном варианте (а то, что она таскает именно реактор -- у меня нет сомнений) -- я ощутил неимоверную гордость за свою страну, подарившую человечеству очередной шанс на будущее.

Перечисленные факты могут совершенно не соответствовать реальному положению дел и являются продуктом медитации автора.

В комментарии приглашаются специалисты, которые обьяснят автору, что он полный лох и дебил

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.