Categories:

Золотые новости: внимательно следим за руками. Или почему именно Венесуэла, и почему именно сейчас?

2 ноября 2018 г.

В третьем квартале 2018 года мировые центробанки купили рекордное за четырехлетний период количество золота, при этом крупнейшую долю приобрел Банк России. Об этом говорится в докладе Всемирного золотого совета (WGC).

В наибольшем объеме золото купили Россия (99,2 тонны) и Турция (18,5 тонн). Таким образом, находящиеся в распоряжении российского ЦБ запасы золота впервые превысили две тысячи тонны. Их стоимость оценивается в сумму, превышающую 78 миллиардов долларов.

Активно покупали золото также центробанки Индии (+13,7 т), Польши (+ 13,7 т). Венгрия и вовсе сообщила о росте своих золотых резервов в десять раз за минувший квартал (с 3,1 до 31,5 т). Напротив, желающих продать золото мало. Чистые продажи в третьем квартале практически отсутствовали, отмечает WGC. Продавали золото Чехия (-0,5 т ) и Германия (-0,2 Т ). ФРГ осуществляет регулярные продажи в рамках своей программы чеканки монет. При этом Германия и Чехия оказались единственными странами, в которых было зарегистрировано заметное снижение золота.

На этом фоне цена золота продолжает расти. После падения в августе до $1 178 за тройскую унцию 29 октября золото подорожало до $1230,8 за тройскую унцию. Крупнейшим покупателем золота в течение последних шести лет, согласно данным GFMS Gold Survey, является ЦБ РФ. Он увеличил свои запасы на 224 тонны в 2017 году. А самым крупным продавцом золота второй год подряд является Венесуэла. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), спрос на этот драгоценный металл за первые три месяца 2018 года вырос на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мере того как глобальный долг продолжает расти, центральные банки и отдельные инвесторы могут захотеть приумножить количество золота в своих хранилищах, поскольку оно пользуется хорошим спросом в периоды экономического спада и геополитической неопределенности.
 

Мадуро: Венесуэла будет добывать больше золота

8 ноября 2018

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале увеличения добычи золота в стране. По его словам, на территории государства могут находиться вторые в мире запасы золота.

Существует простой классический способ, как можно увеличить добычу золота. Для этого необходимо просто больше копать. Судя по всему, власти Венесуэлы намерены пойти именно по такому пути, чтобы увеличить производство золота для собственных нужд.

Стоит напомнить, что эта латиноамериканская страна находится в тяжёлом экономическом кризисе. Государство срочно нуждается в иностранной валюте, чтобы иметь возможность закупать за границей необходимые товары и оборудование. Уже давно обсуждаются планы по использованию собственной криптовалюты Petro, которая будет обеспечена нефтью и золотом.

Правительство Николаса Мадуро объявило о выдаче лицензий на разработку 32 участков для добычи золота и строительству новых аффинажных производств. При этом власти страны намерены уделять большое внимание защите окружающей среды. При добыче золота будет запрещено использовать ртуть, которая несёт огромный вред природе. Также будет вестись активная борьба с нелегальной добычей жёлтого драгметалла.

Николас Мадуро уверен, что на территории его государства находятся огромные запасы золота. По сообщению региональных СМИ, президент Венесуэлы даже заявил о том, что страна располагает вторыми крупнейшими в мире запасами золота в земле.

Власти США недавно приняли новые санкции против Венесуэлы. Был принят закон, который запрещает американским гражданам вести любую торговлю золотом с представителями Венесуэлы.

Банк Англии отказался возвращать золото Венесуэле

18. ноября 2018

В начале ноября 2018 г. впервые стало известно, что Банк Англии в Лондоне задерживает и блокирует изъятие 14 т золота, принадлежащего Центральному банку Венесуэлы (Banco Central de Venezuela (BCV)). Тогда Reuters и Times сообщили, что, согласно неназванным британским чиновникам, задержка вызвана трудностью и стоимостью получения страховки для транспортирования золота в Венесуэлу, а также «стандартными мерами по предотвращению отмывания денег».
 

Источник: http://rusnext.ru/news/1551361344 

Мадуро настаивает на праве Венесуэлы продавать золото

4 декабря 2018

МЕХИКО, 4 дек – РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в понедельник, что его страна имеет право продавать свое золото на фоне санкций со стороны США и неопределенной ситуации с возвратом в Венесуэлу ее же золота из Великобритании.

"У Венесуэлы есть право продавать то, что она производит, мы продвигаемся вперед с планом производства золота, источника нового богатства", – приводит слова Мадуро по итогам встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом радио Union. По мнению Мадуро, санкции в отношении венесуэльского золота незаконны.

Президент США Дональд Трамп 1 ноября распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Как говорится в документе, администрация США намерена помешать властям латиноамериканской страны, в частности, "расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях" и "наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления".

Изначально Венесуэла отправляла свое золото на обработку в Швейцарию, а затем возвращала на родину, однако после введения ЕС санкций с 2018 года правительство Мадуро стало использовать для этих целей Турцию.

Мадуро пригласил Турцию участвовать в продаже и добыче венесуэльского золота, бриллиантов, колтана, алюминия и железа.

В середине ноября вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Аиссами пригласил к участию в добыче золота в стране Россию, рассказал РИА Новости российский посол в Каракасе Владимир Заемский. По его словам, Россия может принять участие в этих проектах, если будут конкретные предложения, которые должны быть подготовлены венесуэльской стороной к 13 декабря.

1 февр. 2019 

США рассматривают вывоз из Венесуэлы нескольких десятков тонн золота как «разграбление» оставшихся в стране активов - такие действия не останутся без последствий для России и других стран, которые принимают в них участие.

Об этом Reuters заявил высокопоставленный чиновник из администрации Дональда Трампа спустя день после того, как депутат Национальной ассамблеи Хосе Герра обвинил Николаса Мадуро в намерении переправить в неизвестном направлении 20 тонн золотых слитков из хранилищ венесуэльского ЦБ.

Для этой операции, по словам Герры, в Каракас прибыл российский самолет. Информацию в тот же день подтвердили Bloomberg (со ссылкой на источник, близкий к центробанку), а также «Новая газета», выяснившая, что 26 января в Венесуэле приземлился Boeing 777 рейс компании NordAvia.

Американская армия вывезла с сирийской территории около 50 тонн золота

1 марта 2019

По информации SANA, американское военные получили золото от боевиков, взамен пообещав им безопасность, передает РИА «Новости».

Утверждается, что террористы прятали награбленное в окрестностях населенного пункта Багхуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, являющейся одним из последних оплотов боевиков и окруженной американскими войсками.

Боевики, по данным SANA, передали около 40 тонн драгоценного металла, а ранее американские военные нашли еще около 10 тонн в других тайниках террористов.

топ-100 СТРАН ПО золотому запасу.

Динамику по странам может сделать любой желающий. Особенно забавно смотреть на динамику 2010-2018 год. У кого утекло и к кому притекло.

В Венесуэле считают, что 90% золота, добываемого в этой южноамериканской стране, происходит незаконно. Эти незаконные прииски зачастую контролируются преступными группировками и террористическими организациями. Так выглядит золотая лихорадка Венесуэлы.

А вот так добывают золото в Венесуэле https://slavikap.livejournal.com/20475846.html


К чему я вываливаю все эти новости? Золото опять становится основным показателем состоятельности, устойчивости и богатства государства и национальной валюты.

Так что Венесуэла – это не про демократию, это не про нефть. Это – про золото.

Россия и Китай включили пылесос, который высасывает все свободное золото с международного рынка. Если есть такой спрос, то, во избежание дефицита и роста цены на рынок должны поступать дополнительные обьемы. Откуда они могут взяться? 

Первый кандидат: Форт-Нокс и Банк Англии, как крупнейшие в мире депозитарии монетарного золота. Аудит Форт-Нокс проводился последний раз в 1986 году (!). Сколько там золота – наверное, самая охраняемая тайна в мире. ФРС очень невыгодно, если цена золота будет расти. Вот, кстати, цикл материалов на тот беспредел, который творится в золотых хранилищах США https://goldenfront.ru/articles/view/audity-fort-noksa-6-problemy-13-16/

Итак. Россия и Китай проводят масштабную операцию по обмену долларов на золото. Ни для кого уже не секрет, что «посадка» доллара ведется уже 10 лет. И сейчас мы видим завершающий этап. И самое смешное – американцы ничего с этим поделать не могут. Отказ принимать свои собственные трежерис или запретить обменивать золото на долларовые активы они не могут. Остается опустошать свои хранилища и подпитывать международный рынок золота. 

Откуда восполнить запасы? Вот тут и всплывает контрабандная добыча золота в Венесуэле. Тот же прием, что и со «сланцевой» нефтью из Ливии, Сирии и Ирака.

Вообщем, внимательно следим за руками и стоимостью золота. Немало нам открытий чудных готовит буквально ближайшее будущее.

«А король то голый!»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.